НАТО не будет участвовать в операции против режима Асада в Сирии

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью для датской газеты Politiken
В готовящихся ударах по Сирии, где было применено химическое оружие 21 августа, силы НАТО участвовать не будут. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью для датской газеты Politiken, добавив, что, по его мнению, химическая атака была проведена режимом Башара Асада, а не повстанцами.

"Я не вижу роли НАТО в международной реакции на сирийский режим", - заявил Расмуссен. Он отметил, что не сомневается в виновности действующих сирийских властей.

"Это ужасающий насильственный акт. Химическая атака - это прямое нарушение принципов международного права и на него нельзя закрывать глаза. Чтобы подобная ситуация не повторилась, требуется четкий ответ стран мирового сообщества на действия в Сирии", - цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС.

"У меня нет сомнений в том, что режим осуществил химатаку", - подчеркнул генсек НАТО. Правда, он в своей точки зрения он заявил, что атаку мог осуществить лишь тот, у кого есть доступ к складам с химическим оружием. "Когда вы смотрите на то, у кого в распоряжении находятся склады с химическим оружием и средства их доставки, можно утверждать, что это сделал режим", - пояснил Расмуссен.

"Очень сложно предположить, что оппозиция имеет возможность осуществить подобную атаку", - добавил он. Мнение генерального секретаря НАТО разделяет, например, и Турция. Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что сомнений касательно вины режима Асада быть не может.

"Наше точка зрения полностью основана на данных нашей национальной разведки и оценках национальных экспертов. Нет никаких сомнений, что режим несет ответственность (за химатаку - прим. NEWSru.com)", - сказал Давутоглу.