В Шеки выступил азербайджано-норвежский ансамбль "Сары гялин"

"Для Норвегии село Киш давно стало близким"
На I Международном музыкальном фестивале в Шеки с концертной программой выступил азербайджано-норвежский ансамбль «Сары гялин».
Концерт прошел в селе Киш, во дворе древнего албанского храма.
Перед началом концерта председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде подробно проинформировала о мероприятиях, которые пройдут в Шеки в рамках фестиваля.
Присутствовавший на концерте посол Норвегии в Азербайджане Йон Рамберг отметил, что для Норвегии село Киш давно стало близким, так как Норвегия занималась восстановлением древних албанских памятников. Неподалеку от памятника установлен бюст выдающегося норвежского путешественника Тура Хейердала. «Азербайджанский и норвежский народы объединяет многое. А сегодня нас объединила музыка и ансамбль «Сары гялин», - заключил посол.
Отмечалось, что проект «Runesdatter-Mansurov» создан в 2006 году норвежским вокалистом Ливом Рунесдаттером и азербайджанским кяманчистом Эльшаном Мансуровым. Состав ансамбля меняется, а исполняет он азербайджанские мугамы и норвежские народные песни. Хотя они и очень разные, объединяют их средства исполнения и драматургия. Вместе они создают неповторимый синтез.
В Азербайджане ансамбль «Сары гялин» впервые выступил в 2010 году. В филармонии он исполнил «Баяты Шираз», «Шуштер», «Забул-сейгях» и норвежские народные песни. Всего в ансамбле шесть исполнителей – три азербайджанца –Эльшан Мансуров (кяманча), Алекпер Алекперов (тар), Эхтирам Гусейнов (вокал) и три норвежца – Лив Рунесдаттер (вокал), Тува Томассен Болстад (скрипка) и Лейо Ника (аккордеон).
В заключение коллективу ансамбля были вручены Почетные грамоты Исполнительной власти города Шеки и памятные подарки.