Когда появится новое поколение азербайджанских космонавтов?

Интервью у первого заместителя генерального директора Национального аэрокосмического агентства Тофига Сулейманова
ANS PRESS по случаю Дня Космонавтики 12 апреля взял интервью у первого заместителя генерального директора Национального аэрокосмического агентства (НАКА) Министерства оборонной промышленности, доктора технических наук Тофига Сулейманова. Представляем вашему вниманию интервью.

-Бывший СССР достиг огромных успехов в сфере космонавтики. В этом имеется не малая роль и Азербайджана. Как обстоят сейчас дела, после приобретения Азербайджаном независимости?

- В советское время космические исследования управлялись из одного центра и осуществляли единую программу. К исполнению этой программы были подключены все союзные республики. Составлялась единая программа, исполнение которой распределялась между республиками. Естественно, не все республики принимали активное участие в исполнении этой программы. Однако, судьба так распределилась, что в 1975 году в Азербайджане был создан первый центр космических исследований. После этого деятельность Азербайджана в этой сфере стала более активной по сравнению с Закавказскими странами.
В Советское время на всех орбитальных станциях, типа "Солют", "Мир" и т.д., также использовались приборы, изготовленные в Азербайджане. Однако, после приобретения Азербайджаном независимости, положение полностью изменилось. Каждая республика стала вести независимую политику в сфере космической деятельности.
Одним из важных событий последних лет является подписание в 2008 году президентом указа "О создании в Азербайджане Космической промышленности и выведения на орбиту телекоммуникационных спутников". В 2009 году была подтверждена государственная программа в связи с исполнением этого указа. Данная программа отражает позицию Космического агентства, ее задачи и мы в этом направлении ведем свою работу. К концу этого года планируется выведения на орбиту первой коммуникационной станции, перед которой стоят различные задачи. Первым долгом могут решиться раз и навсегда некоторые проблемы связанные с телекоммуникационными технологиями. После этого планируется выведение на орбиту спутника дистанционного зондирования Земли, которая позволит изучать окружающую среду, проводить экологические мониторинги, оперативно наблюдать наши территории.
Естественно, создание космической промышленности это огромный прогресс. Если у нас будут свои спутники, мы сможем устранить зависимость от других стран в получении информации. В любое время сможем получать сведения с любой точки нашей республики. И в хозяйственной системе и в органах управления, у нас появятся уникальные возможности принимать оперативные решения.
В 2006 году агентство было передано в состав Министерства оборонной промышленности. Этот шаг, вероятно, воздействовал на деятельность агентства в военной сфере?

-В конце 2006 года, после передачи агентства в состав Министерства оборонной промышленности круг наших исследовательских направлений значительно расширился. Мы, используя аэрокосмические технологии, помимо гражданских мониторинговых вопросов также вовлечены в решение вопросов специального назначения. В этом направлении имеются значительные достижения. Мы уже, на основе космических данных, добились ряда положительных результатов в направлении укрепления оборонной мощи нашей страны. Имеем особые достижения в направлении надежной охраны наших границ, оценки экологических происшествий в пограничных зонах, наряду с этим созданы специальные аппараты. Эти технологии будут обладать большим значением в обороне нашей родины.

-Какие аппараты в настоящее время производятся вашим агентством?

-Создано ряд учебных тренажеров, которые успешно используются в Вооруженных Силах и других структурах. Уже заключены контракты с некоторыми силовыми структурами и приняты меры в связи с реализацией таких тренажеров.
Вообще-то, аппараты, создаваемые в сфере космических исследований, никогда серийно не производились. Все они являются экспериментальными. Так было всегда в истории космонавтики. Такие аппараты не включаются в перечень серийно-производимых, и предназначены для решения определенных вопросов.
Наш завод является экспериментально-опытным, и посредством этих аппаратов можно вести наблюдения, анализировать полученные результаты. Изучаются преимущества и недостатки производимых аппаратов и принимаются заключения. В целом, космические исследования обладают своеобразными, характерными особенностями.

-В Азербайджане возможно создание таких орбитальных станций, как «Союз», «Мир»?

-Мы находимся в начальной стадии создания космической промышленности. Конечно, для этого нам следует пройти определенные этапы. В первую очередь, необходимо вывести на орбиту телекоммуникационный спутник. Затем необходимо запустить зондирующие спутники, летающие на небольшой высоте и позволяющие вести наблюдения за поверхностью Земли. Использование орбитальных станций является глобальным проектом. Этим занимаются организации, обладающие мощными космическими структурами. Использование Азербайджаном орбитальных комплексов – планы будущего. Говорить об этом в нестоящее время рано.

-В Азербайджане были такие выдающиеся ученые, как Керим Керимов - один из основоположников советской космонавтики, Тофиг Исмаилов - генеральный директор и главный конструктор научно-производственного объединения космических исследований Главкосмоса СССР. Есть ли их последователи в настоящее время?

-Было бы неуместно говорить об ослаблении космических исследований в Азербайджане. Мы и сегодня продолжаем развивать накопленный опыт. Сейчас технологии меняются стремительно. В тот период мы применяли иные космические данные, сейчас же мы используем космические знания, позволяющие изучать мелкие объекты, отвечающим более высоким требованиям. Конечно, эта практика основана на традициях, заложенных Тофигом Исмаиловым, которая продолжается и сегодня. Именно его студенты сегодня работают в нашем агентстве.
В советское время Керим Керимов имел особые заслуги в развитии космической инфраструктуры. До конца своих дней он занимал должность председателя госкомиссии ССР по пилотируемым космическим полетам. К нашему великому счастью, мы сотрудничали с ним и в период независимости.

У нас выращиваются новые кадры, отвечающие современным технолого-инновационным критериям.

- Вы утверждаете, что мы добиваемся определенных достижений в аэрокосмической сфере. Для выполнения этих работ требуются огромные финансовые средства. Как обстоят дела в этом плане?

- Нельзя сказать о наличии у нас финансовых возможностей, позволяющих привлечь новейшие технологии. В этой сфере имеются определенные недостатки. Но мы пытаемся решить эту проблему за счет хозрасчетных договоров, чтобы приобрести новейшие технологии. Разумеется, при этом мы сталкиваемся с определенными трудностями, но, несмотря на это, верю, что с началом выполнения Госпрограммы о создании и развитии космической промышленности недостатки устранятся.

- В чем будет заключаться роль Вашего агентства при запуске первого искусственного спутника Азербайджана?

- Одной из наших функций является обработка и передача полученных данных. В перспективе мы определим направления нашей деятельности. В связи с этим в настоящее время проводятся исследования. Один из главных вопросов заключается в решении задач, последующих после выведения на орбиту спутника дистанционного зондирования и других спутников. Уже сейчас необходимо определить требования к спутнику, чтобы в дальнейшем с легкостью преодолевать трудности.

- Когда будет выращено новое поколение азербайджанских космонавтов?

- Азербайджан вырастил немало космонавтов. К примеру, Муса Манаров родился в Баку и получил здесь среднее образование. Виталий Жолобов же является воспитанником Бакинской нефтяной академии. Они работали в орбитальном комплексе. Верю, что в дальнейшем среди космонавтов будут и азербайджанцы. Пока это в перспективе.