Творчество всемирно известного джазмена Вагифа Мустафазаде, создателя нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама, при жизни подвергалось жесткой критике, а после его смерти получило всеобщее признание. Возможно, уместно будет сказать, что эта особенность присуща всем великим людям. Память великого азербайджанского джазмена чтят далеко за пределами Ичеришехер, где он когда-то родился и вырос. Но, следует признать, дух этого великого музыканта наиболее всего ощущается в его доме, где он жил и творил. В этом доме, расположенном на переулке, который теперь носит его имя, знаменитый джазмен жил вместе с матерью. Музыка великого композитора звучала в наших ушах и сердцах за все время пребывания в Доме-музее Вагифа Мустафаева, словно стены этого дома впитали все мелодии, когда-либо сочиненные и исполненные здесь музыкантом.

Как сообщила директор Дома-музея, двоюродная сестра Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева, музей после ремонта в 2004 году стал функционировать как государственный музей в ведении Министерства культуры. По ее словам, здесь в свое время была коммунальная квартира из 4-х комнат, каждая площадью 24 кв.м. В этой тесной квартире и жил Вагиф Мустафазаде вместе с матерью Зивер ханым. Здесь, в смежных комнатах, с ними соседствовали 3 семьи. В целом, квартира состояла из 4-х комнат, общей площадью 100 кв.м. Ванная и кухня были общими. Вагиф Мустафазаде после свадьбы жил с супругой Эльзой ханым в этой квартире. Дочь Азиза Мустафазаде родилась здесь же. После Вагифа Мустафазаде в этой квартире стала жить его мать Зивер ханым.

«В 1984 году по инициативе Полада Бюльбюльоглу соседи были расселены по другим домам, половину квартиры занял Дом-музей, а в другой половине до конца жизни жила Зивер ханым. Она и руководила музеем. В своем завещании Зивер ханым поручила мне управлять музеем. С 1997 года я стала руководить музеем. В 2004 году я отремонтировала музей на свои средства. Открытие музея состоялось в 2005 году, в церемонии принял участие также господин президент. Ильхам Алиев подарил мне квартиру, узнав, что я осуществила ремонт музея за свой счет. После этого я отдала свою часть государству. Таким образом, этот дом стал государственным музеем в ведении Министерства культуры» - отметила А.Алиева.

В ходе ремонта музея были отреставрированы также хранящиеся в доме вещи. В ходе знакомства с домом-музеем, нас обуревали ностальгические чувства. Казалось, что композитор вот-вот войдет в комнату и, усевшись за любимый рояль, исполнит какую-нибудь композицию.

«Первый рояль Вагифа Мустафазаде забрала первая его дочь Лала, второй рояль перевезли в квартиру на Торговой. Третий рояль остался у Эльзы ханым в этой квартире», - сообщила А.Алиева.

При внимательном осмотре поверхности рояля были заметны остатки жевачки, когда-то прилепленной сюда маленькой Азизой Мустафазаде.

В музее представлены большая коллекция фотографий композитора, портретов любимых дочерей, бюст, кровать, стол и стулья, которые принадлежали музыканту.

Отметим, что Вагиф Азиз оглу Мустафазаде родился в 1940 году в Баку, в Ичеришехер. Заслуженный артист Азербайджана, создатель нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама, композитор и пианист В.Мустафазаде был удостоен Государственной премии посмертно. Его отец майор медицинской службы Мустафазаде Азиз Абдулкерим оглу родился в 1912 году в Шеки. Мать В.Мустафазаде Зивер ханым Алиева была одной из первых азербайджанских пианисток, ученицей Узеира Гаджибекова. Первое музыкальное образование Вагиф получил в музыкальной школе №1, в которой преподавала Зивер ханым. Он в 1957 году поступил в музыкальную школу имени Асефа Зейналлы, и уже в 1958 году приступил к творческой деятельности.

Вагиф Мустафазаде скончался в возрасте 39 лет от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Его дочери Лала и Азиза пошли по стопам отца и являются в настоящее время довольно известными музыкантами.